Правила монтажа металлосайдинга с разбором типичных ошибок

Учимся монтажу металлического сайдинга без ошибок

Быстрая и недорогая облицовка дома металлосайдингом – удачный способ кардинально преобразить облик своего жилища. Стильный аккуратный фасад по желанию владельца оформляется в сдержанном или ярком и нарядном цвете. Потенциальным заказчикам доступен выбор из множества фактур, включая имитацию под дерево или камень. Однако некачественной работой можно испортить самый лучший металлический сайдинг.

Все упущения сводятся к следующим ошибкам:

  • Неверный монтаж подсистемы (обрешетки)
  • Неправильная установка панелей и доборных элементов
  • Просчеты при использовании крепежа

Лица без профессиональных навыков вполне смогут обшить дом металлосайдингом своими руками на основании инструкций производителей, это не так сложно. Только для сборки подсистемы лучше пригласить квалифицированных мастеров. Рекомендуем запомнить, как сайдинг монтировать не нужно.

Отсутствует или закрыт вентиляционный зазор

Климатические условия на большей части России требуют в обязательном порядке оставлять вентиляционный зазор, особенно при установке металлосайдинга с утеплителем из минеральной ваты. В противном случае конденсат или попавшая под облицовку влага долго испаряются, конструкция гниет и промерзает, фасад перегревается на солнце. Для организации воздушного потока облицовочное покрытие монтируют на обрешетке, не допуская блокировки циркуляции воздуха глухой обшивкой снизу. Между землей и нижней панелью с той же целью оставляют щель.

Неровная плоскость и ненадежность обрешетки

Помимо создания вентиляционного зазора обрешеткой нивелируют кривизну поверхности стен. Стойки должны располагаться в одной плоскости, результат небрежного выравнивания становится сразу заметен. Производители рекомендуют использовать под сайдинг металлическую обрешетку из Г-образного профиля толщиной 0.9 мм вместо деревянной. Такая подсистема легко выравнивается в плоскости по уровню, надежно удерживает облицовку, можно не опасаться, что стойки впоследствии поведет.

Слишком большой шаг обрешетки

Рекомендуемое производителями расстояние между точками крепления при установке металлического сайдинга составляет 30–40 см, не более. Монтаж стоек обрешетки на большем расстоянии не обеспечивает достаточную жесткость панелей. Сайдинг прогибается, поверхность становится волнообразной. Случайный или умышленный пропуск крепления к обрешетке нежелателен. Хотя стойка создает упор и не даст панели прогнуться внутрь, но не помешает выгнуться наружу.

Неправильное направление монтажа или взаимное расположение элементов облицовки

Установка панелей при обшивке дома металлосайдингом корабельная доска ведется снизу вверх, а имитацией под бревно или брус наоборот. При нарушении указанной последовательности профиль оказывается перевернутым, влага попадает в замок, затекает под облицовку. Неправильный нахлест при монтаже металлического сайдинга в зоне контакта с приоконными планками приводит к аналогичным последствиям.

Установка панелей вплотную к планкам или углам

При заведении панелей в боковую планку или угол торцы не должны упираться в профиль, нужно оставлять небольшой зазор в расчете на температурное расширение. Если работы по монтажу металлосайдинга проходят зимой, потребуется зазор не менее 5–6 мм, летом – не менее 3–4. При отсутствии свободного хода возникнет напряжение, панель деформируется.

Неверный монтаж на стыках торцов панелей или углов

Для соединения панелей металлосайдинга по длине рекомендуется использовать стыковочную планку Н-профиля. При соединении внахлест без планки место стыка выделяется из-за разнобоя в рисунке, постепенного скопления грязи, торцевой край со временем загибается. Стык для крепления должен приходиться на стойку обрешетки, требуется контроль за отсутствием смещения панелей по высоте. Углы монтируются внахлест, а не встык, иначе при колебаниях температуры торцы разойдутся, появится некрасивая щель.

Сильное затягивание или смещение крепежа

Саморезы при облицовке фасада металлосайдингом вкручивают в центр овального отверстия под крепеж, а не слева или справа, и оставляют слегка недотянутыми. Люфт необходим для свободного смещения панелей и доборных элементов при температурном расширении. Крепление саморезов в край отверстия или вообще в полотно профиля, а также плотная затяжка приведут к тому, что отделка пойдет волнами.

Применение неоцинкованных саморезов

Поскольку металлосайдинг предназначен для наружной отделки, крепление должно осуществляться только на оцинкованный крепеж. Неоцинкованные саморезы ржавеют и разрушаются под воздействием коррозии. На фасаде остаются грязные потеки, возникает угроза падения облицовочных панелей. А качественные саморезы, как и сам сайдинг, вы можете прибрести от компании «Металл Профиль», ассортимент которой представлен у нас на сайте.

Ошибочный расчет потребности в материалах

Основная проблема неверных расчетов заключается в том, что при нехватке элементов металлического сайдинга пополнять запас придется из других партий. В цветах изделий из прежней и новой партии может обнаружиться расхождение, которое будет заметно. При определении потребного количества стоит обратиться за помощью к представителям торгующей фирмы и не забыть заложить дополнительно 10% на непредвиденные обстоятельства.