Как поднять профнастил на крышу?

Подъём профлиста на крышу — несложная задача. Но надо знать несколько нюансов. В противном случае вы рискуете деформировать листы — тогда они не будут герметично стыковаться.

Как поднять профлист на крышу и не повредить его? Эксперты «Металл Профиль» предлагают два варианта:

  • с помощью подъёмного крана;
  • вручную.

Подробно рассмотрим каждый способ.

Как поднять профнастил с помощью крана

Этот вариант оптимален, если надо поднять профнастил на высокую крышу. Но он требует денежных затрат: аренда строительной техники — недешёвое удовольствие.

Чтобы поднять профлист с помощью крана, потребуются мягкие стропы. Это текстильные ленты, которыми подхватывают лист кровельного материала.

Профнастил рекомендуется поднимать поштучно.

Порядок действий:

  1. В верхней части листа, которая потом будет скрыта коньковой планкой, просверливаем 2 отверстия.
  2. В отверстия вставляем крюки, прикрепленные к текстильным стропам, и поднимаем материал с помощью крана.

Не забываем о технике безопасности:

  • используем плотные рабочие перчатки — они защитят руки от повреждений. У профлиста острые края, вы можете не заметить, как порежетесь;
  • надеваем каску — она необходима для проведения любых строительных работ;
  • не стоим под грузом, когда его поднимают на крышу.

Итак, с помощью строительного крана вы легко поднимете профлист на кровлю, приложив минимум физических усилий. Но — не бесплатно.

Как поднять профлист на крышу вручную

Этот способ наиболее экономичный — вам не придётся арендовать дорогостоящую технику. Но он подходит только для низких и средних по высоте кровель. На высокие крыши поднимать профлист вручную опасно и неудобно.

Вам потребуются помощники — от двух до четырёх человек. Не рекомендуем поднимать профлист на крышу одному — можно испортить материал, деформировать его. Также самостоятельный подъём займёт больше времени.

Для подъёма профнастила вручную нужны деревянные лаги (направляющие) — балки, которые приставляют к кровле. На них мы будем укладывать листы материала. На рисунке ниже рабочие поднимают металлочерепицу, а не профнастил, но принцип работы тот же.

Как смонтировать лаги:

  1. Берём два длинных деревянных бруска — это и будут лаги. Они должны доставать от земли до кровли с учётом угла наклона.
  2. Скрепляем их поперечными брусками или досками. Они должны быть на несколько сантиметров шире листа профнастила. Расстояние между поперечинами — 40–50 см.
    Поперечные бруски (доски) выполняют три функции:
    • соединяют лаги;
    • выполняют роль ступеней, по которым можно подниматься;
    • защищают профлист от прогиба по время подъёма.
  3. К лагам прикрепляем вертикальные «перила», чтобы лист не съезжал в сторону. У нас получится подобие лестницы.
  4. Лаги делаем максимально пологими, чтобы профлист не согнулся и не сломался, когда мы будем поднимать его на крышу.
  5. Нижний край «лестницы» должен стоять на земле. Её верхний торец фиксируем саморезами на краю крыши — например, на карнизе. Если лаги не будут зафиксированы, они могут упасть, а вместе с ними — профлист, который мы поднимаем.
  6. На лаги укладываем плотную ткань. Это защитит полимерное покрытие от повреждений.

Листы материала можно поднимать поштучно либо в коробе.

В первом случае обвязываем лист текстильными лентами вдоль гофр либо просверливаем два отверстия в верхней части профлиста и вставляем в них крюки, к которым прикреплены стропы. Укладываем материал на лаги. Один человек стоит на кровле и, с помощью лент, тянет профнастил наверх. Помощники, которые находятся на земле, подталкивают материал снизу и придерживают его за боковые кромки.

Во втором случае надо сразу предусмотреть место на кровле, куда можно поставить короб. Если место есть, монтируем деревянный короб по размеру профлиста. К нему прикрепляем текстильные ленты. В короб складываем несколько листов профнастила. Один человек стоит на крыше и поднимает короб с помощью лент. Помощники подталкивают короб снизу.

При необходимости, поперечные бруски между лагами используют в качестве ступеней. По ним поднимаются, как по лестнице, придерживая лист профнастила или короб с материалом.

Итог

Теперь вы знаете, как поднять профлист на крышу. Выбирайте любой способ — с помощью профессиональной техники или самостоятельно.

Если вы поднимаете листы вручную, вам понадобится от двух до четырёх помощников. Не рекомендуем действовать в одиночку — вы потратите больше времени и рискуете повредить материал.

При работе соблюдайте технику безопасности — используйте каску, защитные очки, монтажные перчатки. И главное — поднимайте профлист только в безветренную погоду. Материал отличается парусностью. Когда вы будете поднимать профнастил, сильный ветер может подхватить его — лист упадёт с лаг или кровли и деформируется.

Пора заказывать!

Переходи в каталог Кровельные материалы


статья взята с официального сайта завода "МеталлПрофиль"